Уличные водоразборные колонки

Уличные водоразборные колонки — это устройства для разбора питьевой воды непосредственно из уличной распределительной водопроводной сети. Они предназначены для обеспечения питьевой водой населения, проживающего в жилых домах, не подключенных к централизованному водоснабжению, и являются для таких домов местом общего пользования.
Запрещается подключение потребителями шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, а также к водопроводу до прибора учета.
При выявлении случаев подключения шланга к уличной водоразборной колонке, либо к водопроводу до прибора учета, количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки. Временной период, за который производится расчет объемов воды по пропускной способности, составляет 30 суток. При обнаружении подключения объем воды за 30 суток зависит от диаметра подключения.
Водоразборные колонки, дворовые краны и отводы на водопроводных сетях, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности потребителей, расположенные от места подключения к коммунальной сети водопровода до ввода в дом или на земельный участок частного домовладения, относятся к категории «водопровод».
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» услуга водоснабжения относится к основным жилищно-коммунальным услугам.
Согласно ст.29 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственники (наниматели) жилых помещений обязаны вносить плату за основные жилищно-коммунальные услуги. Отсутствие договора, либо отказ от заключения договора не освобождает собственника (нанимателя) от платы за фактически оказанные жилищно-коммунальные услуги.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» садоводческим товариществом признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей членов товарищества.
Начисление платы за коммунальные услуги садоводческим товариществам осуществляется по тарифам, установленным для данной категории юридических лиц и вносится исходя из фактического расхода ресурса, определенного по данным группового прибора учета расхода воды.
На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» тарифы на услуги по водоснабжению, удалению образующихся в садоводческих товариществах отходов, оказываемые садоводческим товариществам, регулируются местными распорядительными органами.
Для прекращения пользования услугой водоснабжения на осенне-зимний период по заявлению председателя товарищества организацией ВКХ, предоставляющей данную услугу, производится перекрытие и опломбировка общего вентиля перед прибором группового учета садового товарищества. Возобновление водоснабжения садового товарищества также осуществляется по заявлению председателя товарищества.